2022年10月24日

5年生大阪ガスの食育プログラムで、和食だし体験講座に取り組みました(10月24日)

大阪ガスの方が3人、保護者の方、民生児童委員の方にお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。子どもたちは、グループで協力してみんな笑顔で一生懸命取り組みました。



かつおだし、昆布だし、あわせだしを飲み比べて違いを味わいました
5年1組「ご飯が炊けているかどうか見ています」
ダシをとった後の昆布を細く切り、ダシをとった後のカツオぶしと一緒に佃煮を作ります
みそ汁もご飯もとても美味しくいただきました。







 

4.6年生 骨の健康について

養護教諭と栄養教諭で10月に行った骨密度の測定結果を返却し、骨の健康のために大切なことのお話をしました。