2022年10月21日

5年生大阪ガスの食育プログラムで、和食だし体験講座に取り組みました

大阪ガスの方が3人、保護者の方、民生児童委員の方にお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。子どもたちは、グループで協力してみんな笑顔で一生懸命取り組みました。

ダシをとった後の昆布を細く切り、ダシをとった後のカツオぶしと一緒に佃煮を作ります


2組は給食の後の実習でしたが、みそ汁もご飯もとても美味しくいただきました。





オンラインで参加のともだちもいます。

5年3組
かつおだし、昆布だし、あわせだしを飲み比べて違いを味わいました



 

4.6年生 骨の健康について

養護教諭と栄養教諭で10月に行った骨密度の測定結果を返却し、骨の健康のために大切なことのお話をしました。