2020年11月4日

11月4日(水)の給食

すき焼き風煮
じゃがいものごま炒め
味付けのり
ごはん
牛乳


今日の給食は、すき焼き風煮です。

牛肉、煮物ふ、豆腐、糸こんにゃく、にんじん、白ねぎ、玉ねぎ、白菜、ごぼう、えのきたけが入っています。

牛肉と玉ねぎを油で炒めた後、砂糖、濃口しょうゆ、酒で調味し、他の材料を加えて煮込んでいます。

一般的なすき焼きとは調理法が少し異なることから、給食では「すき焼き風煮」という名前がついている料理です。

【4年生】ごみの学習

ごみの種類や、ごみを減らすための3R、資源ごみがどのようにリサイクルされているかなどを教えていただきました。その後、パッカー車を観察しました。普段じっくりと見ることのできないパッカー車を実際に回しているところまで見せていただくことができました。