2020年9月16日

9月16日(水)の給食

カレーライス
もやしとにらのソテー
牛乳


もやしとにらのソテーの作り方を紹介します。
①にらは2〜3cmに切ります。もやしは、下ゆでします。
②フライパンに油を入れ、ベーコンを炒めて、もやし、にらを加えてさらに炒めます。
③塩、こしょうで味付けをし、濃口しょうゆを少し加えて仕上げます。

ベーコンの風味で野菜をおいしく食べることができます。

【4年生】ごみの学習

ごみの種類や、ごみを減らすための3R、資源ごみがどのようにリサイクルされているかなどを教えていただきました。その後、パッカー車を観察しました。普段じっくりと見ることのできないパッカー車を実際に回しているところまで見せていただくことができました。