2020年5月15日

こんちゃんのおすすめ学校給食レシピ

みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

今日は、給食担当から紹介です。

和泉市のホームページに【和泉市食育キャラクター】こんちゃんが紹介する学校給食レシピが掲載されています。

https://www.city.osaka-izumi.lg.jp/kakukano/kyouikubu/gakkoenkanri/gakkoukyuusyoku/konntyannosusumeresipi/index.html

 

休校中のご家庭での食事におすすめなのは、プルコギ切り干し大根の煮物です。

プルコギは、牛肉でなく、豚肉を使って作っても、おいしく食べることができますよ。切り干し大根の煮物は、作り置きができ、お弁当にもピッタリです。(お弁当に入れる時には、水気を切って入れてくださいね。)

 

栄養士からひとこと

みなさん、お元気ですか。えいようしの増田です。今日は、どんな物を食べましたか。

おうちの人が食事を用意してくれた時は、ありがとうと言いましょう。食事を作ってくれることは、うれしいことで、とてもしあわせなことです。感謝(かんしゃ)の気持ちをつたえると、言った人も言われた人もうれしい気持ちになりますよ。

PTA親子白みそづくり体験

11月29日親子白みそづくり体験がありました。 おみその作り方や和食文化についても教えていただきました。